Вам звонит коллектор…

Если заемщик по каким-либо причинам не может погасить взятый потребительский кредит, то банк постарается сделать все, чтобы взыскать задолженность. Сначала должнику будет звонить банковский менеджер, с просьбой погасить кредит, потом за клиента «возьмется» отдел по работе с проблемной задолженностью, а затем, потеряв веру в то, что этот долг можно все-таки вернуть, кредит будет передан коллектору.

Взыскать  долг любой ценой.

Основная задача коллектора – это вынудить неплательщика вернуть долг, не прибегая к судебным разбирательствам. Он тоже звонит недобросовестному заемщику, но в отличие от банковских работников, которые просят погасить кредит, обещая жесткие  штрафные санкции, коллектор, по сути, занимается телефонным терроризмом, пугая должника  «страшными» статьями УК РФ. Его основная цель  состоит в том, чтобы создать заемщику некомфортные условия жизни, чтобы он, осознав неизбежность расплаты, все-таки выплатил кредит.

Коллекторы, как и полицейские, бывают «хорошие» и «плохие». Можно услышать много рассказов от должников о звонках в неурочное время с угрозами погасить кредит. Причем если сначала им напоминают о долге только  по телефону, то довольно часто коллекторы не гнушаются приходить к должникам «в гости», что, на самом деле, может быть поводом для обращения заемщика в прокуратуру или правоохранительные органы. Конечно, такие действия коллекторов больше рассчитаны на тех, кто не знает о своих правах или не знаком с УК РФ. Хотя, в любом случае, законодательство не защитит должника от необходимости погасить долг, даже если придется для этого продать купленный в кредит товар.

Заплати долги и спи спокойно.

Выдавая потребительский кредит, банк обязывает заемщика подписать документ, в соответствии с которым он согласен, что кредитор имеет право передать его данные третьим лицам. Коллекторы – это и есть эти третьи лица, к услугам которых прибегает банк, когда понимает, что сам он не может добиться выплаты должником кредита. Причем передаваться такой кредит может много раз от одного коллектора к другому до тех пор, пока долг все- таки не будет погашен. Для этого коллектор может поступить таким образом:

- использовать все методы, чтобы убедить заемщика вернуть кредит;

- добиться взыскания через суд;

- продать долг другому коллектору с более радикальными методами работы.

Общение с коллектором вряд ли можно назвать приятным. Поэтому лучше не допускать просрочек и вовремя выплачивать долги, чтобы однажды в телефонной трубке не услышать: «Добрый день. Это коллектор!».