Микрофинансовые кредиты. Стоит ли брать?

Сегодня уже не обязательно идти в банк, чтобы  оформить кредит  наличными. Получить деньги в долг можно в микрофинансовой организации (МФО), тем более что сделать это будет намного проще и быстрее, ведь процент отказов по кредитам у них минимальный.  МФО более охотно выдают деньги заемщикам на небольшой срок с возможностью еженедельной выплаты кредита, поэтому   такой вариант кредитования используется в том случае, когда деньги нужны буквально «до зарплаты» и долг будет погашен в течение ближайших дней или недель.

Выгодное предложение  или долговая яма?

Вряд ли у банка найдется программа, по которой вы сможете получить кредит на несколько недель или месяцев. Зато микрофинансовая организация с радостью даст вам в долг 5-50 тысяч рублей с ежемесячной или еженедельной выплатой кредита. Конечно, совсем не страшно взять у МФО 5 тыс. рублей, а через месяц вернуть 6, поэтому мало кто из заемщиков задумывается, насколько невыгодно это предложение. Хотя ставка кредитования по таким кредитам может доходить даже до 700% годовых, а «спасает» заемщика только то, что сумма полученного им кредита весьма незначительная.

А что же закон?

Как это ни удивительно, но, выдавая кредиты под 150-700% годовых, МФО действуют строго в рамках действующего закона « О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В нем указана только максимально допустимая сумма кредита (не более 1 миллиона рублей с учетом начисленных процентов), а все остальное – годовую ставку, срок кредитования и порядок выплаты долга МФО  может устанавливать на свое усмотрение. Кроме того, микрофинансовые организации стараются не афишировать ставки по кредитованию, что вполне не удивительно, ведь их реальное значение может отпугнуть многих потенциальных заемщиков. Но достаточно даже бегло ознакомиться с условиями кредитования МФО, чтобы понять, что такие кредиты выдаются по абсолютно невыгодным процентным ставкам в 500-700% годовых.

Почему такие условия?

За все в жизни приходиться платить, а особенно это касается доступных и удобных кредитов. Если вам срочно нужны деньги, а  банк отказал в выдаче кредита или у вас просто нет времени на сбор необходимых документов, то вы будете согласны на любой, даже абсолютно невыгодный вариант от МФО. Не соблюдая процедуру оформления кредитов (в отличие от банков), микрофинансовые организации очень часто выдают деньги недобросовестным заемщикам, поэтому они вынуждены устанавливать высокие процентные ставки, чтобы перекрыть убытки от непогашенных долгов. По сути, вы платите не только за себя, но и за какого-то «дядю Ваню», которому МФО необдуманно выдала  кредит. Но разве кому-то хочется погашать чужие долги? Поэтому банки и кредитные брокеры справедливо считают, что регулировать процентные ставки по кредитам от МФО должно государство, а заемщикам стоит десять раз подумать, прежде чем согласиться на кредит по таким кабальным условиям. 

Недобросовестная конкуренция.

Если с точки зрения закона МФО действуют легально, то банки давно уличили такие организации в нечистоплотном и непорядочном ведении бизнеса. Многие заемщики просто вынуждены обращаться в микрофинансовые организации, так как далеко не в каждом населенном пункте есть кредитующий банк, а значит, нет никакой возможности получить выгодный кредит. Кроме того, клиентами таких организаций часто становятся начинающие предприниматели, которых не очень любят в банках и пенсионеры, у которых практически нет никаких шансов получить кредит. Поэтому не удивительно, что сегодня действует около 500 МФО,  и их количество будет постоянно расти.