Потребительский кредит. За что еще придется заплатить?

Если вы собираетесь оформить потребительский кредит, то не стоит думать, что вам придется заплатить только начисленные проценты. Все ваши реальные расходы по кредитованию может отобразить только полная стоимость кредита – сумма всех расходов по кредитованию, которая состоит не только из суммы кредита и начисленных процентов, но и включает в себя другие платежи, которые вам придется оплатить при подаче кредитной заявки, получении от банка денег и выплате кредита.

В соответствии с  действующим законодательством, банки обязаны раскрывать заемщикам всю сумму предстоящих расходов и полную стоимость кредита до подписания договора. Но кредитные сотрудники не спешат озвучивать эти цифры, боясь отпугнуть потенциальных клиентов. Да и мало кто задает вопрос о дополнительных расходах при кредитовании, не ожидая подвоха со стороны банка.  А зря!  Они  сознательно «не договаривают» эту информацию (если заемщика это не интересует, так зачем об этом говорить), ведь все эти сведения указаны в договоре (как правило, очень мелким шрифтом или в конце документа).

Расходы по получению кредита.

Если вы хотите оформить кредит, то приготовьтесь к тому, что вам придется понести дополнительные расходы по кредитованию и заплатить:

- комиссию за рассмотрение кредитной заявки (оплачивается единоразово при подаче заявки);

- комиссию за выдачу кредита (оплачивается единоразово при получении заемщиком денег);

- комиссию за открытие и обслуживание кредитного счета;

- страховые платежи.

Если кредит будет перечислен на кредитную карту, то банк может потребовать, чтобы вы также заплатили за:

- выпуск карты (единоразово);

- обслуживание карты (ежегодно или ежемесячно);

- снятие средств с карты.

Расходы при погашении кредита.

Как это ни парадоксально, но заплатить вам придется не только за оформление и получение кредита. Вполне возможно, что при его выплате вам также придется понести дополнительные расходы за:

- досрочное погашение (если условиями кредитования предусмотрены штрафные санкции);

- погашение кредита через терминалы, банкоматы других банков, электронные кошельки и т.д. (вам придется заплатить комиссию, согласно действующих тарифов);

- несвоевременную выплату кредита (на просроченную задолженность начисляются штрафы и пени).