Кредит наличными под 10. Верить или нет?

Если вы хотите оформить кредит, то первое, что вы попытаетесь сделать – это выбрать самые выгодные условия кредитования. Сегодня можно встретить рекламу, в которой банки наперебой предлагают своим заемщикам получить потребительский кредит по самым выгодным условиям – 10% годовых. Конечно, сложно удержаться от такого соблазна, учитывая, что стандартные ставки по таким программам не бывают ниже 20% годовых.  Но, прежде чем бежать сломя голову в банк, спеша стать счастливым обладателем «дешевого» кредита, стоит задуматься, а насколько реальна такая процентная ставка и не обманывают ли вас, выдавая в долг деньги на таких условиях.

Закон о рекламе: нарушают не нарушая.

В законе «О рекламе» четко обозначено, что  информация в рекламе должна быть достоверной. Но это вовсе не означает, что банк не может умолчать о некоторых других нюансах оформления и получения кредита, которые не столь привлекательны для потенциальных заемщиков. Не стоит забывать, что цель рекламы – это привлечь новых клиентов и если вам раскроют все информацию, то, скорее всего, вы оставите рекламное предложение без внимания.

Реальные условия потребительских кредитов под 10%.

На самом деле, получить кредит под 10% вполне реально. К примеру, в рекламе Московского Кредитного Банка утверждается, что получить деньги под такую процентную ставку может практически каждый заемщик. Но, если более детально проанализировать условия этой кредитной программы, то окажется, что для получения кредита под 10%  нужно получать заработную плату на карточку  МКБ (у работодателя должен быть зарплатный проект в этом банке), иметь положительную кредитную историю (т.е. иметь погашенные кредиты, которые были оформлены в МКБ) и оформить страховку, что выльется в дополнительные расходы по кредитованию (1,8% от суммы кредита). Если вы, как заемщик, соответствуете этим условиям, то вполне возможно оформить потребительский кредит под 10% плюс 1,8% страхование, но много ли клиентов проходить по этим параметрам? Как правило, не больше 3%, а остальным заемщикам ставка будет устанавливаться в процессе рассмотрения кредитной заявки, но, как показывает практика, размер ее будет не меньше 20-22%.

Условия других банков, предлагающих потребительские кредиты под 10% , также имеют ряд дополнительных условий.  Поэтому получить деньги по такой ставке практически невозможно.

Так стоит ли слепо доверять рекламе? Конечно, нет. Реклама не доносит до клиента полной информации, формируя превратное впечатление о предлагаемом  кредите. Поэтому не удивляйтесь, что при обращении в банк выяснится множество различных аспектов получения кредит «под 10%» и вы все-таки будете вынуждены воспользоваться стандартными условиями кредитования.