«Беспроцентный кредит»: обман или выгодное предложение?

«Беспроцентный кредит»: обман или выгодное предложение? Кто из нас откажется от покупки  нового телевизора или холодильника в кредит, если крупные магазины и супермаркеты пестрят заманчивыми предложениями оформить беспроцентный кредит на понравившийся товар? Но, как известно, «бесплатный сыр только в мышеловке», поэтому вам все равно придется переплатить при выплате долга, хотя условия кредитования по таким программам более выгодны для заемщиков. Кредит  - это источник прибыли для банка, поэтому не стоит думать, что он себе в убыток будет выдавать такие кредиты.

Вот на какие уловки идут банки, чтобы даже при беспроцентном кредите получать доходы:

Повышение стоимости товара.

 Не удивляйтесь, если накануне акции цены на товар были на 20-30% ниже. По сути, это и есть та прибыль, которую получает банк от кредитования, так как после оформления кредита на товар эта разница будет перечислена кредитору. От такого сотрудничества выигрывает и банк и магазин. Первый – получает прибыль от кредитной сделки, а второй – увеличивает объемы продаж. А покупатель? Он думает, что купил товар и оформил кредит по очень выгодным условиям…

Дополнительные расходы по кредитованию. 

Если банк предлагает кредит на товар под 0%, то это вовсе не означает, что покупателю ничего не придется заплатить при оформлении кредита. К примеру, может взиматься комиссия за подачу кредитной заявки, единоразовая или ежемесячная комиссия, страховка и другие платежи, которые компенсируют нулевую процентную ставку. Все эти условия обязательно прописываются в кредитном договоре, но так, чтобы это не привлекало внимания потенциального заемщика (мелким шрифтом или в конце документа).

 Умышленный обман.

К сожалению, банки могут даже обманывать наивных клиентов! К примеру, оплаченный первоначальный взнос может пойти на оплату услуг банка по оформлению кредита, а не на погашение части долга.

Зачем банку беспроцентный кредит?

Как утверждают аналитики, доходы банков от так называемых беспроцентных кредитов достаточно низкие, а если учесть, что им приходиться оплачивать рекламные  компании, а потом «бороться» с  проблемной задолженностью, то это даже может негативно отразиться на их финансовой деятельности. Но тогда зачем они выдают беспроцентные кредиты? Ответ достаточно прост. Во-первых, это возможность для банка привлечь потенциальных клиентов и заинтересовать их другими банковскими продуктами. Во-вторых, это удобная возможность осуществлять перекрестные продажи и предлагать покупателям другие услуги банка (к примеру, сотрудник банка получит бонус, если дополнительно оформить клиенту кредитную карту). В-третьих, беспроцентные кредиты пользуются большим спросом у заемщиков, что способствует увеличению количества сделок. И, самое главное, под такие акции магазины могут сбывать неходовой товар, за что банк получает вознаграждение или «откат».

Как избежать ошибок?

Если вы заинтересовались акционным товаром и хотите оформить беспроцентный кредит, то следующие рекомендации помогут вам избежать ошибок и разочарования от такой покупки.

  1. Изучите цену на подобный товар у конкурентов. Не исключено, что в другом магазине его стоимость будет на порядок ниже.
  2. Внимательно ознакомьтесь с кредитным договором и попросите кредитного сотрудника указать вам размер эффективной процентной ставки, так как только этот показатель полностью отображает ваши расходы по кредитованию.
  3. Не поленитесь проверить качество приобретаемого товара, так как некоторые недобросовестные продавцы используют эту возможность, чтобы сбывать бракованную продукцию.