Материнский капитал: получить и выплатить ипотеку стало легче!

Материнский капитал: получить и выплатить ипотеку стало легче!Если в вашей семье больше одного ребенка, то наверняка вы получили государственную субсидию, которая предоставляется всем семьям после рождения второго ребенка, начиная с 2007 года. Но особенность такой денежной субсидии состоит в том, что ее нельзя получить наличными, а можно использовать для оплаты обучения, улучшения жилищно-бытовых условий или для пополнения открытого пенсионного счета. С каждым годом происходит небольшое увеличение суммы (индексирование) материнского капитала государством.

С 2011 года сумма материнского капитала составила 365 698 рублей, и распоряжаться им можно без ограничений, не зависимо от возраста ребенка (напомним, до 2011 года распоряжаться материнским капиталом можно было только после достижения вторым ребенком возраста 3-х лет). Поэтому, если вы давно хотите купить жилье или уже выплачиваете ипотеку, то материнский  капитал может значительно облегчить вам жизнь и уменьшить кредитную нагрузку на семейный бюджет. Тем более что теперь срок заключения ипотечного кредита не имеет никакого значения и полученную субсидию можно использовать даже в качестве первоначального взноса при покупке недвижимости и заключении ипотечного договора.

Материнский капитал как частичное досрочное погашение.

Если вы уже выплачиваете ипотеку, то с помощью материнского капитала можно погасить часть тела кредита и начисленные проценты. Но, несмотря на то, что процедура перечисления средств на кредитный счет вполне стандартна, лучше сначала обратиться в банк, который выдал вам кредит, чтобы получить более детальную информацию о возможности такого погашения. Следует обратить внимание на такие вопросы:

  1. Как изменится график выплаты долга после досрочного погашения: будет пересчитана сумма платежей или сократится срок кредитования?
  2. Предусмотрены ли штрафные санкции за досрочное погашение ипотеки за счет материнского капитала?
  3. Какой документ будет являться подтверждением того, что подобное погашение было осуществлено?

Как правило, банки не ограничивают своих заемщиков в праве досрочно погашать долг за счет материнского капитала, а вот для получения согласия  Пенсионного Фонда придется собрать пакет документов и подать письменный запрос. Вам придется предоставить такие документы:

  • паспорт заемщика;
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • ипотечный договор;
  • сертификат на материнский капитал;
  • справку из банка с указанием общей суммы задолженности по ипотеке;
  • свидетельство о гос. регистрации права собственности на недвижимость, находящуюся в залоге у банка;
  • письменное обязательство переоформить недвижимость в совместную собственность в ближайшие пол года. Если по условиям кредитного договора этого сделать нельзя, то переоформление должно быть произведено после выплаты ипотеки;
  • заявление о перечислении денег с указанием суммы, номера ипотечного договора и реквизитов банка.

Недостатком такого способа досрочного погашения ипотеки является то, что Пенсионный Фонд будет рассматривать заявление от заемщика в течение одного месяца или может даже отказать в подобном использовании материнского капитала. Но если вам согласуют поданную заявку, то деньги на банковский счет могут поступить в течение двух месяцев и все это время вам придется выплачивать кредит согласно установленного графика.

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке.

Если вы давно хотите купить жилье, но не можете оформить ипотеку, так как у вас нет денег для внесения первоначального взноса, то в этом случае, чисто теоритически, также можно использовать материнский капитал. Но, к сожалению, банки не всегда готовы выдавать кредиты таким заемщикам, так как, во-первых, ПФ может перечислить деньги даже спустя 2 месяца после согласования заявки, что абсолютно не выгодно для банка, а, во-вторых, внесение первоначального взноса – это косвенное подтверждение вашей платежеспособности и если вы сами не можете оплатить даже 15-20% от стоимости жилья, то как вы будете выплачивать ипотеку?

Материнский капитал – это ощутимая помощь для тех, кто выплачивает или собирается оформить ипотеку. Ведь благодаря одному такому платежу можно будет погасить часть тела кредита и, таким образом, сократить срок кредитования или даже уменьшить сумму ежемесячно оплачиваемых платежей за счет пересчета графика погашения (что позволит уменьшить кредитную нагрузку). Все это позволит как можно быстрее погасить долг по ипотеке и купить в кредит собственное жилье!

Согласно новому закону о банкротстве, 260000 россиян могут стать банкротами!