Кредит для индивидуального предпринимателя. Общие понятия.

Получить стартовый капитал, расширить и модернизировать производство или просто пополнить оборотные средства можно с помощью банковского кредитования. Тем более что сегодня действует ряд программ, разработанных специально для заемщиков –индивидуальных предпринимателей.

Кредит для малого бизнеса

Индивидуальный предприниматель может получить кредит по более выгодным условиям, которые разработаны с учетом особенностей такой деятельности. Кредит на пополнение оборотных средств, овердрафт, универсальные карты, экспресс-кредиты – все эти банковские продукты можно использовать на различные цели, оформив краткосрочный или среднесрочный кредит.

Кредит до 300 тыс. рублей индивидуальный предприниматель может получить даже без залога и поручителей, но если понадобится более крупная сумма денег, то банк потребует гарантию возврата выданного кредита – движимое или недвижимое имущество в качестве залога или поручительство третьих лиц. И если заемщик не сможет вовремя выплатить долг, то кредитор будет иметь все законные основания, чтобы продать залог для погашения задолженности или потребовать от поручителя выплатить кредит вместо нерадивого заемщика.

Для того чтобы получить деньги на развитие бизнеса, клиент может воспользоваться универсальным кредитом, но лучше отдать предпочтение специально разработанным программам, по которым кредит выдается на определенные цели, так как в этом случае будут учитываться особенности предпринимательской деятельности заемщика.

Преимущества и недостатки кредитов для предпринимателей

Кредит – это нередко единственная возможность модернизировать производство, внедрить инновационные технологии или расширить масштабы деятельности. С помощью выданного экспресс-кредита, решение по которому банк принимает в течение нескольких дней, предприниматель может быстро решить свои текущие финансовые проблемы. А овердрафт, установленный на расчетный счет, является удобным способом поддержания платежеспособности, который помогает при незначительных задержках в поступлении средств. При этом погашение овердрафта происходит автоматически, после пополнения расчетного счета, что удобно для предпринимателя.

Банк всегда старается выдать заемщику кредит, который он сможет погасить, поэтому может быть разработан индивидуальный график погашения долга с учетом периодов поступления денежных  средств или сезонности работы. Все это делает кредит для малого бизнеса более удобным для заемщиков, что является его основным преимуществом.

Недостатком кредита для индивидуального предпринимателя является то, что неизбежно придется переплатить при его выплате, а для того, чтобы получить большую сумму денег придется предоставить много документов о финансовой деятельности, оформить залог или найти поручителя.

Кредиты для индивидуальных предпринимателей: условия получения

Сегодня оформить кредит для малого бизнеса можно на таких условиях:

- годовая процентная ставка по беззалоговым программам 25-30% годовых;

- годовая процентная ставка по залоговым программам 20-25% годовых;

- комиссия 1-2%;

- по целевой программе ставка по кредиту будет на 2-3% меньше;

- при наличии поручителей возможно снижение ставки на 1-2%.