Автокредит без первоначального взноса: преимущества и недостатки

Автокредит без первоначального взноса: преимущества и недостатки

Автокредит без первоначального взноса – самый легкий способ покупки нового автомобиля. Т. к. не нужно копить деньги на первоначальный взнос, не нужно ждать, нужно просто идти в автосалон и забирать автомобиль. Но перед тем как оформить кредит на таких условиях стоит еще раз оценить преимущества и недостатки  этого вида кредитования. Несомненным преимуществом автокредита без первоначального взноса остается возможность купить автомобиль «с нуля», не имея никаких средств и сбережений для оплаты части его стоимости.

Это очень удобно особенно в тех случаях, когда нет времени ждать, пока появится необходимая сумма денег или не хочется откладывать такую долгожданную покупку.  Благодаря автокредиту без первоначального взноса можно быстро улучшить качество своей жизни, сделать ее более комфортной и решить множество проблем, которые возникают из-за отсутствия собственного автотранспорта.  

Но автокредитование без первоначального взноса имеет и ряд недостатков.

Во-первых, такой кредит не отличается доступностью, так как каждый банк, осознавая риск подобной операции, тщательно анализирует финансовое состояние заемщика и предъявляет более жесткие требования к его уровню платежеспособности.  Поэтому банки, стремясь обезопасить себя от убытков, вынуждены в большинстве случаев отказывать в выдаче автокредита без первоначального взноса, хотя в случае его внесения решение может быть изменено.

Во-вторых, нередко в банковских программах размер процентной ставки и срок кредитования напрямую зависят от вносимого заемщиком первоначального взноса. Если клиент не сможет внести часть стоимости автотранспорта, то условия автокредитования будут менее выгодны (больше годовая процентная ставка и меньше допустимый срок кредитования), в то время как оплата первоначального взноса позволит оформить кредит на более лояльных условиях.

В-третьих, внесение части стоимости автомобиля поможет существенно сэкономить при получении и выплате автокредита. Если заемщик не сможет оплатить первоначальный взнос, то ему придется  оформить кредит на полную стоимость автотранспорта, а значит и заплатить большую сумму единоразовой комиссии и начисленных процентов. В этом случае общая переплата будет больше, по сравнению с кредитом с первоначальным взносом.

Но что делать, если автомобиль нужен прямо сейчас, но нет возможности оплатить первоначальный взнос? В этом случае уменьшить переплату по кредиту можно за счет досрочного погашения долга. Это единственный способ сократить свои расходы в том случае, если нет никакой возможности внести часть стоимости автомобиля при оформлении кредита.